Freischaltung von Sonderfunktionen ("features")

Manche Geräte verfügen über Sonderfunktionen, deren Nutzung erst durch Eingabe eines Freischaltcodes aktiviert werden muss.

Falls das Gerät bereits entsprechend bestellt wurde, erfolgte die Freischaltung bereits beim Hersteller (MKT Systemtechnik), und Sie können den Rest dieses Dokuments getrost ignorieren.

Sollten Sie sich allerdings erst nach dem Kauf des Gerätes dazu entschlossen haben, eine der unten aufgelisteten Sonderfunktionen zu erwerben, dann setzen Sie sich bitte per Email mit dem Hersteller in Verbindung. Geben Sie dabei unbedingt die Serialnummer des Gerätes an, die z.B. beim Einschalten für kurze Zeit im Display angezeigt wird, oder im System-Menü abgefragt werden kann.

Welche Sonderfunktionen für ein bestimmtes Gerät verfügbar sind, erfahren Sie im Katalog (auf der Webseite) oder -besser- in der Feature-Matrix .

Zu den insgesamt verfügbaren Sonderfunktionen zählen :

1. CAN-Logger - Option "CAN-Logger".
    Kürzel im Setup-Menü des Gerätes: "Logger".
    MKT-Artikelnummer für Bestellung: 15011 .

2. CAN-Snooper - Option "CAN-Snooper".
    Kürzel im Setup-Menü des Gerätes: "Snooper".
    MKT-Artikelnummer für Bestellung: 15012 .

3. GPS-Decoder (für NMEA-Telegramme von einem externen GPS-Empfänger aka "GPS-Maus") - Option "GPS".
    Kürzel im Setup-Menü des Gerätes: "GPS".
    MKT-Artikelnummer für Bestellung: 15014 .

4. Audio-Recorder - Option "Audio-Aufnahme und -Wiedergabe".
    Kürzel im Setup-Menü des Gerätes: "AUDIO".
    MKT-Artikelnummer für Bestellung: 15013 .

5. Senden von CAN-Signalen, deren Strukturen in einer CAN-Datenbasis (*.dbc) beschrieben werden.
    Kürzel im Setup-Menü des Gerätes: "CdbTX" (CAN-DB Transmit).
    MKT-Artikelnummer für Bestellung: 15016 .
      Hinweis für Besteller / Einkäufer: Diese Option benötigen Sie nicht,
      wenn das Gerät als 'reine Anzeige' eingesetzt werden soll, denn der EMPFANG
      von Signalen bzw deren Darstellung auf dem Display ist immer möglich.
      Auch das Senden von CAN-Botschaften mit dem Befehl 'ctx' ist immer möglich.

6. Erweiterte Funktionen in der Script-Sprache, z.B. CAN-Kommunikation, Datei-Ein/Ausgabe,
    Frequenz- und Ereigniszähler für die digitalen Eingänge, und zukünftige Erweiterungen.
    Kürzel im Setup-Menü des Gerätes: "Script=Extended".
    MKT-Artikelnummer für Bestellung: 15017 .

Die Information, welche Funktionen bei einem bestimmten Gerät bereits freigeschaltet sind, wird beim Einschalten des Gerätes kurz im Display angezeigt (oder solange gleichzeitig F2 und F3 gedrückt gehalten werden).

Beispiel:
Options : Logger=YES Snooper=YES GPS=no
          AUDIO=no CdbTX=no
          Script=Standard
Bedeutung:
Nur CAN-Logger und CAN-Snooper sind freigeschaltet, aber keine andere Funktion.
In der Script-Sprache sind nur die Standard-Funktionen nutzbar (aber nicht die Erweiterungen von/für MKT).

Sobald Sie den Freischaltcode erhalten haben, können Sie diesen im Systemmenü des Terminals eingeben. Achten Sie darauf, daß jeder Freischaltcode an ein bestimmtes Gerät mit einer bestimmten Serialnummer gebunden ist. Geben Sie daher niemals einen Freischaltcode in einem Gerät mit anderer Serialnummer ein - es könnte passieren, daß Sie durch wiederholte falsche Eingabe die bereits freigeschalteten Sonderfunktionen verlieren (als Strafe für's "Hacken"). Kontaktieren Sie in dem Fall (unabsichtliche Fehleingabe) den Hersteller, denn MKT Systemtechnik führt eine Datenbank mit Seriennummern und freigeschalteteten Funktionen.

Wie der Freischaltcode eingegeben wird, hängt -leider- auch von der verwendeten Hardware ab... denn manche Geräte verfügen über eine geeignete Tastatur, andere über einen Touchscreen, andere nur über einen Drehknopf, etc. Details finden Sie im PDF-Dokument mit der Beschreibung des Systemmenüs . Hier nur das prinzipielle Vorgehen:

1. Rufen Sie im Terminal das Systemmenü auf (i.A. durch gleichzeitiges Drücken von F2 und F3; bei einer Telnet-Sitzung durch CTRL-S).
  2. Steuern Sie per Cursortasten, Drehknopf, Touchscreen, TELNET, oder was auch immer den Menüpunkt "System Setup / UNLOCK" an.
  3. Im nun erscheinenden "Setup Menu" wählen Sie die Funktion "Enter UNLOCK Code" (nicht "Enter Password"; ein Passwort brauchen Sie hier nicht).
  4. Geben Sie (notfalls mit der virtuellen Tastatur) den fünfstelligen, dezimalen Freischaltcode ein.
  5. Bestätigen Sie die Eingabe mit der ENTER-Taste (oder was auch immer als Ersatz für die ENTER-Taste verwendet wird)
  6. Die Firmware im Terminal prüft nun den Freischaltcode, und zeigt den neuen Zustand der freischaltbaren Optionen an (siehe obiges Beispiel),
    und meldet:
    'Unlockable features have been updated. Press any key.'
    Hier z.B. ein MKT-View II bei dem alle freischaltbaren Features freigeschaltet sind (Stand 08/2011):
  7. Drücken Sie irgendeine Taste (den "any"-key werden Sie nicht finden).

Letzte Änderungen:
2015-06: Freischaltung der Farb-LEDs entfernt.
2011-08: Hinweise zu den freischaltbaren Funktionen in der Script-Sprache ergänzt.
2009-11: Dokumente 'unlock_49.htm' und 'unlock_01.htm' neu angelegt.

Zurück zum Anfang ... Inhaltsübersicht ... Stichwörter ("A bis Z")