Installation "NTCAN" und Gerätetreiber für CAN-PCC

Dieses Dokument beschreibt die Installation des CAN-Treibers "NTCAN" von Fa. ESD
Es enthält nur INOFFIZIELLE Hinweise von MKT, die zum größten Teil auf eigenen Erfahrungen bei der Installation des "CAN-Treibers" unter Windows 98 basieren.

Es gilt die Installationsvorschrift von Firma ESD, nicht dieses Dokument !

Bezugsquelle

Installation

Konfiguration

Test

Links

Troubleshooting

Bezugsquelle

esd electronic system design gmbh
Vahrenwalder Str. 205
30165 Hannover

Internet: www.esd-electronics.com

Zurück zum Seitenbeginn

Installation des CAN-Treibers

Installieren Sie zunächst die Treibersoftware von der mitgelieferten Diskette oder CD-ROM.

Dabei müssen einige Schritte eventuell von Ihnen manuell durchgeführt werden, falls dem von ESD gelieferten "Treiber" kein Installationsscript beiliegt.

Für Windows 98 muss mit dem sogenannten "Hardware-Assistenten" von Windoze der Treiber für das CAN/PCC-Interface installiert werden (falls das CAN/PCC-Interface verwendet wird. Dies ist "das schwarze Metallteil für den Parallelport" :-). Folgen Sie den Anweisungen des "Assistenten", bei Problemen rufen Sie bei Firma ESD in Hannover an.

Für Windows NT muss stattdessem von einer anderen Diskette der
"CAN/PCC Device Driver for Windows NT 4.0" (!!)
installiert werden. Wie unter Windows 2000 oder gar Windoze "XP" zu verfahren ist, ist uns (MKT) unbekannt.

Nach Installation des CAN/PCC-Treibers muss in der Windows-Systemsteuerung  (im "Geräte-Manager") ein Icon für "CAN Interface" mit dem untergeordneten Symbol "CAN/PCC CAN Controller" erscheinen. Nach unserer Erfahrung muss der Parallelport per BIOS-SETUP auf "ECP Mode" gesetzt werden !

Anschliessend installieren Sie das
"CAN SDK for Windows 9x/NT/2000"
von den von ESD mitgelieferten Disketten. Im "SDK" finden Sie einige nützliche Programme zum Testen des CAN-Interfaces, z.B. das Programm CAN-Scope. Starten Sie zu Testzwecken das Programm CANscope. Wenn Sie dabei die Meldung erhalten, dass "NTCAN.DLL" fehlt, haben Sie beim Installieren der CAN-Treiber einen Fehler gemacht (ESD's CAN-Treiber gehört nicht zum CAN-SDK !!). Rufen Sie in diesem Fall bei Firma ESD an. Rufen Sie NICHT den Programmierer bei MKT an ;-)

Zurück zum Seitenbeginn

Weiter mit dem "Test des Interfaces"

Hinweis zum Windoze- "Hardware-Assistenten"

Der "Hardware-Assistent" konnte unter Windows 98 folgendermassen gestartet werden:

In der Taskleiste auf "Start"..."Einstellungen"..."Systemsteuerung"..."Hardware".

Es sollte nun die Startseite des "Hardware-Assistenten" erscheinen.

Die im Folgenden beschriebenen Schritte beziehen sich auf die Installation des "CAN-PCC" Interfaces am Parallelport ohne Plug and Pray !
Klicken Sie im Hardware-Assistenten etliche Male auf "Weiter", um die scheinbar unumgänglichen "Plug-And-Play"-Abfragen zu überspringen. Igendwann erscheint die Frage "Ist das zu installierende Gerät in der Liste aufgeführt ?".

Diese Frage beantworten Sie mit "NEIN". Auch die anschliessende Frage ob automatisch nach neuer Hardware gesucht werden soll, lehnen Sie dankend ab ("NEIN, Hardware in der Liste wählen"). Es folgt die Anzeige einer Liste mit Hardwaretypen, in der Sie vermutlich noch keinen Eintrag "CAN Interface" finden werden. In diesem Fall wählen Sie "Andere Komponenten", anschließend klicken Sie auf "Weiter".

Es sollte nun eine Liste von Hardwarekomponenten und Herstellern erscheinen, die Sie ignorieren können; da dort vermutlich auch noch kein "CAN-PCC"-Treiber bekannt ist. Klicken Sie auf "Diskette" und weisen Sie dem Assistenten den Weg zum Verzeichnis einer *.inf-Datei (z.B. CANESD.INF). Nach Schließen des Dialogs "Von Diskette installieren" erhalten Sie nun eine Liste verfügbarer "Modelle", beim CAN-PCC wählen Sie z.B. "CAN/PCC CAN Controller" aus. Anschließend "Fertig stellen". VIEL GLÜCK ! Meistens folgt daraufhin der Wunsch, den Computer neu zu starten. Bei dieser Gelegenheit können Sie dann gleich im BIOS-SETUP Ihres Rechners(!) überprüfen, ob der Parallelport im "ECP"-Modus arbeitet (im "Standard Parallel Port"-Modus funktioniert der Treiber anscheinend nicht !)

Zurück zur "Installation des CAN-Treibers"

Hinweis zum Windoze- "Geräte-Manager"

Der "Geräte-Manager" konnte unter Windows 98 folgendermassen aus der Systemsteuerung gestartet werden:

In der Taskleiste auf "Start"..."Einstellungen"..."Systemsteuerung"..."System"..."Geräte-Manager".

Die im Folgenden beschriebenen Schritte beziehen sich nur auf die Installation des "CAN-PCC" Interfaces am Parallelport !

Mit etwas Glück finden Sie im Geräte-Manager bereits ein Symbol "CAN Interface", und -eine Ebene tiefer- den Eintrag "CAN/PCC CAN Controller".

Wenn letztgenanntes Bildchen anklicken, erscheint ein Anzeigefenster in dem Sie den aktuellen Status des "Geräts" sehen. Dort sollte unter "Allgemein"  "Dieses Gerät ist betriebsbereit" stehen. Wenn nicht, rufen Sie die Firma ESD an. Rufen Sie NICHT den Programmierer bei MKT an ;-)

Unter "Status" steht irgendwas von "Boot Status". Diese irreführende Bezeichnung soll wohl für den aktuellen(!) Zustand des Interfaces stehen. Bei unseren Tests mit dem CAN-PCC-Interface stand hier
"Device not initialized    Error Code: 0"
solange das Interface per Aufruf von "cpcc start" nicht aktiviert wurde.
Nach dem Aufruf von "cpcc start" sollte unter "Boot Status"(!) die Meldung
"Device successfully initialized - LPT Port in ECP PS/2 emulation mode"
erscheinen.

Eventuell muss der "LPT-Mode" auf "Force ECP" gesetzt werden, falls "Auto Detect" fehlschlägt. Kontrollieren Sie vor Ihrem Anruf bei Firma ESD, ob Sie im BIOS-SETUP Ihres Rechners den Parallelport wirklich erfolgreich in den "ECP-Mode" versetzt haben. Rufen Sie NICHT den Programmierer bei MKT an ;o))

Zurück zur "Installation des CAN-Treibers"

Test des Interfaces

Zum Test eignet sich das mitgelieferte CAN-Test-Programm namens "CANscope". Sie finden es im SDK der Firma ESD.

Stellen Sie in CANscope eine geeignete Baudrate ein und klicken auf "Start".

Falls Sie beim Anklicken des "Start"-Buttons in "CANscope" die Meldung
"Error in function canOpen() ! Driver started ?"
erhalten, müssen Sie in die Tiefen der MS-DOS-Eingabeaufforderung absteigen und den Befehl "cpcc start" eingeben. Dadurch wird der Treiber erst gestartet, und Sie erhalten (hoffentlich!!) die Meldung "Starting CPCC driver successfull". Bei Problemen rufen Sie bei Firma ESD in Hannover an. Ist alles ok, geben Sie in der DOS-Box "exit" ein um wieder zu Windows zurückzukehren. Starten Sie "CANscope" erneut und klicken Sie auf den "Start"-Button.

Versuchen Sie nun, ein paar CAN-Telegramme zu senden und zu empfangen. Das Programm CANscope zeigt Ihnen die empfangenen CAN-Telegramme in hexadezimaler Form an.

Zurück zum Seitenbeginn

Konfiguration aus dem MKT-Programm

Die Konfiguration des NTCAN-Treibers im von MKT erstellten Anwendungsprogramm ist nicht möglich. Sie müssen sich durch die oben ansatzweise beschriebene Installationsprozedur quälen. Das MKT-Anwendungsprogramm (z.B. UPT-Programmiertool) ermöglicht lediglich die AUSWAHL des verwendeten CAN-Treibers, meistens im Menue Settings...Can Interface Setup.

Bei der Verwendung von ESD's "NTCAN"-Treiber mit dem CAN/PCC-Interface brauchen Sie nur noch die "Netz-Nummer" einzustellen. Wir haben bei eigenen Experimenten immer Nummer "0" verwendet.

Als besonderen Service kann Ihnen das MKT-Programm (z.B. UPT-Programmiertool) das lästige Starten des CPCC-Treibers abnehmen. Aktivieren Sie dazu die Checkmarks "Start PCC on init" und ggf. "Stop PCC on exit". Leider treten dabei bisweilen unerklärlich lange Wartezeiten auf, in denen der Rechner scheinbar völlig blockiert ist (nicht einmal der Mauspfeil läßt sich bewegen).

Zurück zum Seitenbeginn

Links

Zurück zum Seitenbeginn

Troubleshooting

Bei MKT wurde nur unter Windows 98 der CAN/PCC-Treiber mit dem Compilationsdatum 7-23-1999, Dateiversion "1.0.8", getestet.

Siehe auch:

Zurück zum Seitenbeginn

Zuletzt bearbeitet: 06.02.2002, Wolfgang Büscher